바다의 우유라고 불리는 굴은 동서양을 막론하고 완전식품으로 사랑받아왔습니다. 고대 로마의 황제들과 나폴레옹도 굴을 즐겨 먹었으며, 독일의 재상 비스마르크는 하루에 175개나 되는 굴을 먹었다고 합니다.
굴은 바다에서 사는 굴과의 연체동물 가운데 먹는 것의 총칭입니다. 바위에 붙어 살기 때문에 석화(石花)라고도 합니다.
굴은 왼쪽 껍데기로 바위 등에 붙고 오른쪽 껍데기는 볼록하며 두 껍데기의 연결부에는 이빨이 없고 검은 인대로 닫혀 있습니다.
굴은 자웅동체지만 생식 시기에는 암수가 뚜렷하여 웅성이 강해진 개체로 되었다가 다음에 자성이 강해진 개체로 되는 교대 성의 자웅동체입니다.
굴의 제철은 9월 중순부터 이드해 4월까지이고, 5월부터 8월까지는 산란기입니다. 예로부터 아시아에서는 '보리가 피면 굴을 먹어선 안 된다'라고 했으며, 유럽과 미국에서는 라틴문자 R이 들어가지 않은 달은 5~8월에는 굴을 먹어서는 안 된다고 합니다.
굴의 효능
당뇨병 개선에 도움
굴에는 비타민 A와 B1, B2, C, 나이아신 등이 들어 있으며, 아연이 다량 들어 있어 당뇨병을 개선 시킬 수 있습니다.
호르몬 불균형을 잡는데 도움
가을이 되면 호르몬 생성이 원활하지 않게 된다고 합니다. 여름철보다 일조량이 줄어드는 가을에는 호르몬을 분비하는 뇌하수체 기능이 저하되면서 성 호르몬은 물론, 행복 호르몬인 세로토닌과 도파민 등이 줄어들면서 면역력 저하가 발생할 수 있다고 합니다.
이 불균형을 잡아주기 위해서는 세가지 영양소가 필요한데 바로 아연과 타우린, 핵산 성분 입니다. 이 세가지 성분은 면역 세포인 NK 세포를 활성화 할 뿐만 아니라 호르몬 생성과 균형에 도움이 된다고 합니다.
굴에는 이 세가지 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
항산화 효과(암 예방 및 피부 건강에 도움)
굴에는 강력한 항산화 성분인 셀레늄이 많이 들어 있습니다. 이 셀레늄 성분은 비타민E보다 약 1,800배나 되는 항산화 능력을 갖고 있어 노화를 촉진하는 과산화지질의 생성을 방지하고 DNA가 손상되는 것을 막아 노화가 진행되는 것을 억제합니다. 또한 셀레늄은 대식세포의 활동을 증가시켜 세균을 죽이는 작용을 할 뿐만 아니라 암세포를 죽이는 작용까지 한다고 합니다.
피부미용에 도움
굴은 피부가 예민하고 민감하여 트러블이 심한 사람에게 좋은 식품입니다. 굴에 풍부하게 함유된 항산화 물질이 노화를 예방하고 피부에 영양을 공급해줍니다. 또한 비타민과 무기질 성분이 멜라닌 색소를 분해하여 여드름이나 기미 등으로 얼룩덜룩 해진 피부의 컨디션을 회복시키는데 도움을 줍니다.
빈혈에 도움
구리, 철, 마그네슘, 요오드 등도 들어 있어 빈혈에 도움을 줍니다.
피로회복
굴에 다량으로 함유된 타우린 성분은 간세포의 재생을 도와줍니다. 또한 글리코겐 성분은 신진대사를 촉진시킴으로써 피로회복에 도움을 줍니다.
정력에 도움
굴은 천연정력제라고 불릴 만큼 남성의 정력 강화에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다. 굴 한 개에는 성인 하루 권장량의 1,500%의 아연 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이렇게 다량 함유된 아연 성분이 남성 호르몬인 테스토스테론(testosterone)의 분비를 촉진시킴으로써 자양강장 및 정력강화에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
심혈관 건강에 도움
굴은 오메가-3 지방산의 함량이 높아 혈관에 안 좋은 영향을 끼치는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 포타시움과 마그네슘을 함유하고 있어서 혈압 조절에 도움을 줍니다. 굴 속에 함유되어 있는 또 다른 영양소인 비타민 E는 세포막의 강도와 유연성을 향상시켜 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
간 건강에 도움
굴이 간에 좋다는 이야기는 많이 알려져 있습니다. 그 이유는 타우린이라는 성분이 간 해독작용에 도움을 주기 때문이라고 합니다.
면역력 증가에 도움
굴속에 풍부하게 함유되어있는 아연과 셀레늄 성분은 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
뇌 건강에 도움
굴에 풍부하게 함유된 DHA 성분이 뇌세포를 활성화시키는 데 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민B와 아미노산 성분 역시 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다.
뼈 건강에 도움
굴에 다량 들어 있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 굴에는 단백질, 마그네슘, 아연, 철분 등의 성분이 다량 들어있어 성장기 어린이의 성장발육에 도움이 됩니다.
좋은 굴 고르는 요령
싱싱한 굴은 살이 오돌오돌하고 싱싱한 굴은 살이 오돌오돌하고 통통하며 유백색이고 광택이 나며, 눌러보면 탄력이 있습니다. 살 가장자리에 검은 테가 또렷하게 나있는 것이 껍질을 깐 지 얼마 되지 않은 것입니다. 전체가 불은 것처럼 희끄무레하고 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않습니다.
주의사항
- 굴은 찬 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 찬 사람들이 많이 먹게 되면 배탈이나 설사 등이 발생할 수 있다고 합니다.
- 굴은 미국 공익과학센터(CSPI)가 미국 질병통제예방센터(CEC)의 자료를 토대로 열거한 가장 위험한 음식에서 4위를 차지했습니다. 이는 굴이 노로바이러스나 비브리오에 쉽게 오염되기 때문입니다.
- 굴의 산란기(5~8월)에는 굴 자체가 독성을 가지고 있기 때문에 주의하는 것이 좋다고 합니다. 일정 수온 이상일 경우 마비성 패독(貝毒)으로 싹튼 감자 먹듯 아린 맛이 나고, 과량으로 섭취할 경우 호흡 곤란이 발생할 수 있고 심할 경우 사망까지도 할 수 있다고 합니다. 대표적인 패독으로는 삭시톡신과 베네루핀이 있는데 이 중, 굴은 베네루핀의 함량이 더 높다고 합니다.
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