모링가는 인도, 파키스탄, 아프가니스탄 등 히말라야 지역이 원산지인 식물로, 어느 곳에서도 잘 자라는 특성이 있어서 세계 곳곳에서 재배한다고 합니다. 미국 국립 보건원의 발표에 따르면 모링가는 46가지의 항염증, 항산화 물질과 함께 92가지의 영양물질들이 들어 있다고 합니다. 특히, 우리 몸이 스스로 생성하지 못하는 9가지의 필수 아미노산을 함유하고 있다고 합니다. 그래서인지 아프리카와 인도에서는 영양실조를 해결하기 위해 이 식물을 재배 한다고 합니다.
2014년 아태 암 예방 저널(Asian Pacific Journal of Cancer prevention)에 실린 "모링가 올레이페라의 건강상의 이점"이라는 미니 리뷰에서는 다음과 같이 언급합니다.
- 모링가 올레이페라는 인간에게 식품으로 사용되는 다목적 허브 식물이며, 전 세계적으로 의학적 용도를 지닌 대안물입니다. 모링가 올레이페라는 연구원들에 의해 영양 및 의학적 이점을 포함하여 건강상의 이점을 나타내는 식물로 확인되었습니다.
- 모링가 올레이페라는 잎에 필수 아미노산, 카로티노이드를 보유하고 있으며, 기능 식품의 성분을 함유한 복합물을 함유하고 있습니다.
- 모링가 올레이페라의 의학적 활용을 나타내는 중요한 요소에는 매우 광범위한 필수 항산화 성분, 항생제 성분 및 비타민 및 미네랄과 같은 영양분이 있습니다. 모링가에서 얻어질 수 있는 거의 모든 부분은 여러 유용한 가치를 지닌 영양분의 원천으로 활용될 수 있습니다.
모링가 잎의 영양 성분에 관한 2011년의 논문에는 아래와 같이 설명하고 있습니다.
- 아미노산, 지방산, 미네랄 및 비타민 성분 가치가 바람직한 영양 균형을 나타낸다.
모링가의 영양성분
모링가에는 우리 몸에 필요한 90가지 이상의 영양소와 40가지 이상의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
다른 작물과 성분을 비교해보면 아래와 같습니다.
- 폴리페놀 : 적포도주의 8배
- 아미노산 : 쌀로만든 식초의 97배
- 철분 : 자두의 82배
- 비타민C : 오렌지의 7배
- 비타민A : 당근의 4배
- 비타민E : 계란의 96배
- 칼슘 : 우유의 16배
- 식이섬유 : 상추의 28배
- 단백질 : 요구르트의 2배
- 엽산 : 시금치의 46배
모링가의 효능
활성산소 제거에 도움
모링가 잎과 꽃과 씨에는 플라보노이드, 비타민C 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 항산화 성분은 우리 몸에서 세포를 손상시키는 활성산소에 대응하여 DNA의 변종을 막고, 세포의 손상을 막아 우리 몸의 건강을 지켜주고, 노화를 늦추는 효능이 있습니다.
한 연구에 따르면 모링가 잎 분말을 3개월 동안 1.5티스푼씩 복용하는 것이 혈중 항산화수치를 크게 높인다는 것을 발견했습니다.
피로회복에 도움
우리 몸은 비타민C가 부족해지면 피로감, 무기력증, 우울감이 발생하는데 모링가는 비타민C가 풍부하여 피로회복에 아주 좋습니다.
염증제거에 도움
미국 국립보건원의 연구 결과는 모링가에 소염 효능이 있음을 보여줍니다. 염증은 많은 질병의 원인입니다. 모링가 잎에는 소염 성분이 풍부하게 들어 있어서 우리를 건강하게 해줍니다.
소화에 도움
모링가의 소염 성분이 장 안에서 각종 박테리아와 균에 적절히 대응하여 장 기능을 원활하게 해줍니다. 음식이 보약이라는 말이 있는데요, 이 음식의 흡수를 도와주어 음식이 보약이 되게 해주는 효능이 있습니다. 또한 방귀냄새를 완화해준다고 합니다.
암 예방 및 치료에 도움
모링가의 건강상의 이점으로 암 에방 치료가 포함되는데, 이들은 글루코시놀레이트 및 이소티오시아네이트 성분에서 기인합니다.
강력한 항생제 작용
모링가는 대장균, 살모넬라 쥐티푸스균, 칸디다 및 헬리코박터 파이로리균 등으 다양한 병원균에 대해 강력한 항생제 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
당뇨병에 도움
모링가에는 혈당 유지를 원활하게 해주는 클로로겐산과 이소티오사이네이트(isothiocyanates)가 있어서, 혈당 수치를 낮춰서 당뇨병에 도움을 줍니다. 또한 비타민 B군과 판토텐산, 칼륨 등이 인슐린 생산을 도와줍니다.
30명의 여성들에게 모링가 잎 1.5티스푼을 3개월동안 매일 복용하게 했더니 혈당 수치가 평균 13.5% 감소했다는 연구 결과가 있습니다.
다이어트에 도움
모링가는 장 건강과 혈액의 정화, 항산화 효과로 기초 대사량을 높이고 체지방과 내장 지방의 감소를 돕습니다. 또한 모링가 차를 마시면서 티톡스를 한다면 자연스럽게 수분 섭취가 늘고 체내 독소가 배출되어 다이어트 효과가 나타나게 됩니다.
탈모에 도움
모링가는 아연이 많이 들어 있어서 탈모 예방에 도움을 줍니다. 아연은 콜라겐을 만드는데 필수적인 역할을 하기 때문에 두피와 모발의 건강에 효능이 있습니다.
심혈관 질환에 도움
모링가에는 고지혈증에 도움이 되는 성분이 있어서 동맥경화 위험을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 각종 심혈관 질환 발병 위험을 낮추는 효능이 있습니다. 또한 칼륨 성분은 혈액으 압력을 낮춰주어 고혈압을 예방합니다. 또 푸른 혈액이라고 일컬어지는 엽록소가 풍부해 혈액 독소를 흡착, 배출하는 데 도움을 줍니다.
간 건강에 도움
모링가에는 항박테리아 성분과 항균 성분과 항박테리아 성분이 풍부하게 들어 있어서 기분을 좋게 해주는 세로토닌의 분비를 돕고, 풍부한 항산화 성분이 노화로 인한 뇌 질환을 막는 효능이 있습니다.
피부 건강에 도움
모링가는 항박테리아 성분과 항균 성분과 항바이러스 성분이 풍부하게 들어 있어서 우리 피부를 각종 감염으로부터 지켜 피부 건강을 돕는 효능이 있습니다. 특히 강력한 항산화 물질인 폴리페놀은 체내 활성산소를 제거해 세포의 노화를 방지하고 기미, 주름, 다크 서클을 예방하며 피지를 개선합니다.
모링가의 부작용 및 주의사항
임산부는 자궁근수축과 유산을 일으킬 수 있는 부작용이 있어서 피해야 합니다. 또한 유아에게 안전하다는 보고가 없으므로 수유 중인 여성도 피하는 것이 좋다고 합니다. 또 과다 섭취시에는 설사, 복통, 구토 등을 유발할 수 있습니다.
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