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저분자 어류 콜라겐의 효능 및 부작용

노루아부지 2019. 12. 1. 22:42
콜라겐이란?

 

피부 탄력과 주름의 관여하는 진피의 70% 이상을 차지하는 단백질이 바로 콜라겐인데요. 어류 콜라겐은 주로 어류의 비늘이나 껍질에 풍부한 콜라겐을 추출한 물질을 말합니다.

 

최근에 어류 콜라겐이 여러 방송에 소개됨에 따라 인기가 많아지게 되었는데요.  방송에서 공통적으로 콜라겐 흡수율에 대해 이야기 합니다.

 

육류 콜라겐의 경우 체내 흡수량이 2%에 그치지만 어류콜라겐의 경우 84%의 흡수량을 가지고 있다고 합니다. 그 이유는 바로 분자크기의 차이에 있다고 합니다.

 

그러나 이것은 오역된 자료로서, 사실은 흡수율이 아니라 "산가용성" 으로서, 생선 콜라겐이 육류콜라겐보다 산에 더 잘 녹는다는 말이라고 합니다.

 

출처 :  pixabay

 

저분자 어류 콜라겐이란?


현재 대부분의 콜라겐은 생선에서 추출합니다. 기존의 콜라겐 원이었던  소, 돼지, 조류 등은 광우병, 구제역, 조류독감 등이 혹시라도 감염될 우려로 인해 생산이 제한되었습니다. 따라서 판매되는 대부분의 제품이 생선 콜라겐 제품입니다.

 

생선 껍질 등에 존재하는 자연 상태의 콜라겐은 상당히 복잡한 구조로 되어 있어서 소화 및  흡수가 잘 안됩니다. 그래서 콜라겐을 인위적으로 잘개 쪼개서 제품화 합니다.

 

저분자 콜라겐은 아미노산 3개로 구성돼 '트리펩타이드'라고도 부릅니다. 이 형태로 섭취할 경우 콜라겐이 12시간 안에 체내로 90%이상 흡수되고 혈장에는 96시간 동안 머무른다고 합니다. 또한 비타민C를 함께 먹으면 콜라겐의 체내 재합성 속도를 더욱 높일 수 있다고 합니다.

콜라겐의 효능
심혈관 질환 개선

나쁜(LDL) 콜레스테롤을 낮추고 좋은(HDL)  콜레스테롤을 올리는데 도움을 줍니다. 또한 지방으로 인한  조직 손상을 막아주고 지방대사를 정상으로 돌리는데 도움을 준다고 합니다.

피부탄력  및 피부노화 방지

건강 TV 프로그램인 닥터 지바고에서는 돼지껍질과 생선껍질을 두 명에게 각각 2주간 섭취 한 후 피부 나이를 측정했는데 돼지껍질을 드신 분의 경우 변화가 없었고, 생선 껍질을 드신 분은 2-3세가 낮아졌다고 합니다. 또한 동물실험 결과 콜라겐 섭취가 콜라겐 증가 및 주름 감소 등의 효과가 있음을 보였다고 합니다.

연골 손상 방지

콜라겐은 연골을 구성하는 주요 물질입니다. 물 성분을 제외하고 연골 무게의 60%를 차지합니다. 따라서 콜라겐을 직접 섭취해 공급해 주면 연골을 튼튼히  유지하는데 도움이 될 수 있다고 하빈다.

실제로 독일의 한 연구에 따르면 구강으로 섭취한 콜라겐은 신체 내부에  흡수된 후 12시간 만에 연골에 축적되는 것으로 확인됐다고 합니다.

관절염 통증완화

콜라겐은 관절염 통증을 완화하는 데도 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 독일의 한 연구팀은 총 154명의 관절명 환자를 세 그룹으로 나눴습니다.

1) 운동 요법으로 치료
2) 운동 + 콜라겐,비타민 섭취
3) 콜라겐 섭취

이후 3개월 뒤 통증 개선여부를 확인한 결과 아래와 같습니다.

1번 그룹) 20%
2번 그룹) 56%
3번 그룹) 69%

즉, 콜라겐을 섭취하는 것만으로 관절 통증을 효율적으로 완화 할 수 있다는 의미입니다.

상처 치유와 흉터 완화에  도움

상처가 회복되려면 새 살이 돋아나야 하는데 어류 콜라겐은 이 상처 치유 과정을 도와 빨리 새살이 날 수 있도록 도와준다고 합니다.

항산화작용 및 항염작용

어류 콜라겐은 항산화작용도 가지고 있어, 항염증, 항암작용도 한다고 합니다.

박테리아의 활동을 방해

우리 몸에는 보이지 않는 박테리아들이 많이 있는데 면역력이 떨어지거나 박테리아가 많이 번식하게 되면 질병이 된다고 합니다. 이를 어류콜라겐이 막아주는데요 박테리아로 인한 식중독이나 장염 등 여러가지 질병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

근력에 도움

나이가 들어 근육량이  줄면 여러 질환의 위험이 올라 갑니다. 기초 대사량이  줄어 비만, 당뇨병 같은 만성위험에도  잘 걸립니다. 따라서 나이가 들어도 근육량이 줄지 않도록 스스로 관리해야 하는데, 이 때 몸 속 콜라겐 단백질량을 늘리면 도움이 됩니다. 독일의 한 연구에 따르면 53명의 초기 근감소증 환자를 대상으로 3개월관 콜라겐을 섭취하도록 한 결과 근력이 향상되었다고 합니다.


부작용


저분자 어류 콜라겐은 어류 비늘에서 추출하는 성분이기 때문에 해산물 알레르기가 있다면 피하는 것이 좋다고 합니다. 또한 과다 섭취 시 설사나 메스꺼움이 있을 수 있어 1일 최대 섭취량인 2500mg(2.5g)을 준수해야 한다고 합니다.

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