임산부에게 있어 올바른 영양섭취는 임산부뿐만 아니라 태아의 건강을 위해서도 매우 중요합니다.
예전에는 임산부의 영양섭취가 태아에게 영향이 없다고 여겨졌으나, 1960년대 탈리도마이드 사건 이후 태아가 외부 물질에 취약함이 증명됐습니다. 바로 태아기에 기형유발물질(teratogen)에 노출되어 발생하는 독성으로 수정 후 성채가 될 때까지의 과정에서 구조적/기능적 결함이 유발될 수 있는데, 이러한 것을 최기형성(teratogenesis)라고 합니다.
이렇게 최기형성을 일으킬 수 있는 물질, 오늘은 그 중에서 비타민 A에 대해 이야기해보려 합니다.
일반적으로 건강을 위해 종합비타민 혹은 멀티비타민 이라고 불리는 것들을 하나쯤은 먹는데요.
이 중, 비타민 A가 임산부에게 치명적일 수 있다고 합니다.
그렇다면 적정량은 얼마일까요?
우리나라에서는 비타민 A를 임신 3개월 이내 또는 임신 가능성이 있는 여성에게는 비타민A의 용량을 5,000IU까지 제한하고 있습니다.(식품의약품안전처 고시 제2019-122호 의약품의 표준제조기준(제3조 관련))
임부에 비타민A(레티놀)를 1일 5,000IU 이상 투여하는 경우에는 선천성 기형을 유발할 위험이 있으므로 임신 3개월 이내 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 비타민 A를 5,000 IU/일 이상 투여하지 말 것(비타민A 결핍증 환자는 제외)(비타민A 함유제제)
각 기관(나라)별 일반여성/임산부/수유부가 안전하게 섭취 가능한 비타민 A의 하루 최대치는 다음과 같습니다.
- 세계보건기구(WHO) : 10,000 IU
- 미국 : 8,000 IU
- 프랑스 : 3,000 IU
- 영국과 EU는 공식적인 표시 X
그런데 여기서 문제가 있는데요
보통 영양제에는 IU가 아니라 ug라고 표시되어 있다는 것입니다.
계산법은 아래 주소에서 확인할 수 있어요
https://blog.naver.com/shin2825/222103926653
그렇다면 과다섭취하면 어떤 일이 일어날까요?
비타민A는 동물실험에서 기형을 유발함이 증명되었으며, 인간에서도 임신 초기에 과다 섭취 시 비뇨생식기계, 중추신경계의 기형이 보고되고 있습니다.
그렇다고 비타민A를 섭취를 안하는 것도 좋지 않은데요.
반대로 심한 결핍이 있는 경우에도 중추신경계 및 눈의 기형이 보고되고 있습니다.
또한, 과일이나 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 베타카로틴은 우리 몸속에서 레티놀로 전환되어 비타민 A의 기능을 타나 내는데, 이런 베타카로틴 형태로 비타민 A를 섭취한 경우 독성이나 기형아 유발과 같은 부작용을 걱정할 필요가 없다고 합니다.
[참고 자료]
https://www.khnmc.or.kr/healthinfo/healthview.do?seq=298&cPage=3
https://blog.naver.com/sjch481/222228206682
https://blog.naver.com/logindrug/221068232561
https://blog.naver.com/shin2825/222103926653
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