피로는 일상의 최대 적입니다. 피로에는 수많은 원인이 있지만 '간이 나쁘면 피로하다'라는 말은 상식처럼 들립니다.
그 유명한 '간때문이야~' 라는 노래도 있죠. 영양소와 단백질 합성, 해독작용, 면역기능, 영양소의 장흡수에 필요한 쓸개즙 생산과 같은 간의 역할을 생각하면 당연하다고도 할 수 있습니다.
간에 좋다는 생약과 이를 이용한 민간요법은 많은데, 그 중에서 식품의약안전처(식약처)에서 건강기능식품원료로 인정받은 것은 밀크시슬이 유일합니다.
밀크씨슬의 주성분은 실리마린입니다.
실리마린의 간에 대한 유익한 작용은 주로 플라보노이드의 항산화 작용 덕분입니다. 즉, 실리마린은 활성산소를 제거하여 간세포에 대한 보호와 해독 작용을 갖습니다. 또 단백질 합성을 촉진시켜 손상된 간세포를 재생시키는 역할을 합니다.
밀크시슬은 이런 효능을 갖고 있기 때문에 다양한 원인으로 간에 데미지를 입을 수 밖에 없는 현대인들에게 1순위로 권할만한 영양제라고 생각이 됩니다.
간은 80%이상 손상되어야 신호를 보내는 침묵의 장기입니다. 따라서 약화되어도 스스로 알 수 없기 때문에 평소에 관리를 잘 해야 합니다.
밀크씨슬이란?
밀크씨슬은 허브과의 식물로 원산지는 지중해 지역이며 우리나라에선 흰무늬엉겅퀴라 불리웁니다. 영어로는 Milk Thistle인데, 꽃을 꺾을 때 나오는 우유 같은 하얀 즙 때문에 이와 같은 별칭을 갖게 되었습니다.
간의 기능
간의 기능은 약 500가지가 있다고 합니다. 대표적으로 아래와 같은 기능이 있습니다.
- 혈류량 조절
- 영양소 저장
- 면역기능
- 독성해독
- 에너지 대사
- 호르몬 조절
- 1,000여가지 효소 제작
- 불필요한 물질 배설
밀크시슬의 효능
간기능 개선
가장 대표적인 기능이자 밀크씨슬을 먹는 이유라고 할 수 있 수 있습니다.
간은 신진대사 및 회복과 해독 등 많고 중요한 임무를 맡고 있는 장기인 만큼 간기능의 저하는 삶의 질이 떨어지는 것을 뜻합니다.
밀크씨슬의 실리마린은 간세포의 신진대사를 도와주어 간세포 손상을 막습니다. 따라서 만성적 간질환은 물론 간경변에까지 효과ㅏ가 있습니다. 뿐만 아니라 담석, 요석을 없애주며 알코올을 분해해주어 숙취해소에도 좋습니다.
간암 예방
우리나라 암 사망률 2위는 간암입니다. 이러한 간암에 대한 실리마린의 효능은 이미 여러 연구를 통해 입증되었으며 미국 통합암학회(SIO)에서 선정한 암 예방과 치료에 유용한 10가지 식이보충제 중 밀크시슬은 간암예방에 효과적인 것으로 선정되었습니다.
성인병에 효능
타라카스테린 아세테이트, 스티그마케롤, 알파&베타 아말린 등이 체내에 유해한 어혈을 없애주고 원활한 혈액순환을 도와 고혈압이나 각종 선인병에 효과적입니다.
면역력 강화
밀크시슬에는 면역글로블린이 있어서 인체의 면역력을 강화해줍니다.
노화 방지 및 피부암에 도움
콜로라도 대학 암센터는 밀크씨슬의 추출물인 실리비닌이 자외선 A 방사선으로 돌연변이가 된 피부세포를 죽이고 자외선 B 방사선으로 피부가 손상되는 것을 막아주어 자외선으로 유발될 수 있는 피부암과 피부 노화를 예방해준다는 연구 결과를 발표한 바 있습니다.
밀크시슬의 부작용
- 과다 복용 시 설사를 할 수 있습니다.
- 유방암 자궁근종 등이 있으면 밀크씨슬을 피해야 한다고 합니다.
- 임신기간에는 에스트로겐과 프로게스테론이 적절히 분비되어야 하는데 밀크씨슬이 이를 방해하기 때문에 임산부도 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
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