귀리란?
귀리는 곡식의 일종인데 국내에서는 거의 수입을 했으나 건강식품으로 각광을 받으면서 국내에서도 재배를 한다고 합니다.
또한 귀리는 식감이 좋지는 않아서 오트밀로 많이 소비된다고 합니다.
[오트밀]
귀리를 껍질벗겨 볶아서 분쇄하거나 증기압맥기로 가열, 압착한 것
귀리의 효능
[다이어트]
귀리는 식이섬유가 풍부함은 물론이고 소화가 천천히 되기 때문에(복합탄수화물 덕분) 포만감을 오래 유지시켜 식욕을 억제해주는 효과가 있습니다.
[콜레스테롤 조절]
귀리에는 베타글루칸이라는 섬유질이 풍부한데요. '식품과학 및 식품안전성 종합연구'에 따르면 귀리의 베타글루칸을 매일 3g씩 섭취하면 콜레스테롤 수치가 줄고 심장질환 위험이 23% 가량 낮아진다고 합니다.
또한 귀리는 미국심장병학회에서 인정한 콜레스테롤을 떨어뜨리는 대표적인 식품입니다.
베타글루칸 3g은 오트밀 기준 한컵 반 요리하지 않은 생 귀리 3/4컵에 해당하는 양 입니다.
[변비 해소]
식이섬유가 풍부한 음식을 먹으면 변비해소에 도움이 된다는 것은 익히 알려진 사실인데요 귀리의 베타글루칸은 하루 3g씩 섭취하면 대변의 양을 증가시킨다는 연구결과가 있다고 합니다.
[면역력 강화]
또다시 등장하는 베타글루칸!
베타글루칸은 감염을 일으키는 바이러스와 박테리아에 대항해서 면역력을 강화하고 해로운 병원균으로부터 몸을 보호해준다고 합니다.
[당뇨에 도움]
귀리를 정기적으로 먹는 사람은 제2형 당뇨로부터 고생할 가능성이 더 낮다고 합니다. 귀리에는 인슐린 분비를 감소시켜 당뇨환자의 혈당 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있기 때문입니다.
우리나라 식약처의 경우, 귀리가 식후 혈당상승억제 기능이 인증되어 귀리를 기능성식품으로 승인했다고 합니다.
[피부미용]
귀리에는 비타민E의 함유량이 높은 편인데요
비타민E는 피부미용에 엄청난 도움을 주는 비타민으로써 피부에 아래와 같은 도움을 준다고 합니다.
- 햇빛으로부터 피부 보호
- 피부를 촉촉하게 하며 건성피부 개선
- 심각판 피부 트러블 개선
- 피부 노화 방지
[항암효과]
귀리에 함유되어있는 프로테아제는 인체의 발암물질과 바이러스가 활성화되지 못하도록 억제하는 효능이 있습니다.
또한 베타글루칸 또한 강한 항암특성이 있다고 알려져 있습니다.
그리고 귀리는 호르몬과 관련된 암을 예방하는 필수적인 성분인 리그난과 피토에스트로겐(식물성 에스트로겐) 을 함유하고 있는데, 이 때문에 폐경기 여성들에게 귀리를 권한다고 합니다.
[천식예방]
귀리에는 기침과 기관지로 고생하는 사람들에게 도움이 되는 성분이 들어있습니다.
한 연구에 따르면 귀리와 같은 통곡물 섭취를 늘리면 어린이가 천식에 걸릴 위험을 50%까지 낮춘다고 합니다.
귀리의 부작용
[통풍, 신장결석]
귀리 속에 들어있는 퓨린이라는 성분은 너무 많이 먹게 되면 통풍이나 신장결석이 생길 우려가 있다고 합니다.
[알레르기(알러지)]
미국 FDA에서는 귀리를 포함한 식품에는 "글루텐프리"라는 라벨 표기를 금지하고 있습니다.
귀리 자체는 글루텐을 포함하고 있지않지만, 교차접촉을 막을 수 있는 충분한 조치를 취할 수 없는 시설에서 처리가 된다면, 글루텐이 포함될 수 있다고 합니다.
따라서 글루텐 알러지가 있으신분들은 섭취 시 주의해야 합니다.
[유산위험]
초기 임산부의 경우 귀리를 과다섭취할 경우 유산의 위험이 있다고 합니다.
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