슈퍼푸드란?
슈퍼푸드는 인체 노화 분야의 세계적 권위자인 스티븐 프랫 박사가 2004년에 쓴 '난 슈퍼푸드를 먹는다'라는 제목에서 유래된 단어입니다.
세계 10대 슈퍼푸드
2002년 미국의 <타임>지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 토마토 가 있습니다.
[참고]
2002년 당시에 <타임>에서 발표할 때 기사의 제목은 '10 Foods ThatPack a Wallop' 입니다.
번역하면 '강력한 효과를 내는 10가지 식품' 정도 입니다.
귀리
귀리는 식이 섬유가 풍부하고 필수아미노산이 함유되어 있어 신진대사는 물론 소화기능도 강화시켜준다고 합니다.
귀리는 이 밖에도 콜레스테롤 감소, 혈압 안정, 염증 예방, 면역력 증진, 심장병, 당뇨 예방, 발암물질의 활성 억제, 변비 완화 등에 효과가 있습니다.
블루베리
블루베리는 강력한 항산화물질인 폴리페놀과 안토시아닌이라는 성분이 많이 함유되어 있어 노화 방지는 물론 눈 건강에도 뛰어난 효과를 갖고 있습니다.
안토시아닌은 동맥의 침전물 생성을 방지함으로써 심장병과 뇌졸중을 방지합니다.
녹차
녹차에 함유되어있는 카테킨은 항암 효과와 혈중 콜레스테롤을 개선하는 효과가 있습니다.
녹차의 또 다른 성분 중 하나인 테아닌은 학습능력과 집중력을 높이는데 도움을 줍니다.
마늘
마을의 성분 중 하나인 알리신은 항균, 항바이러스 효능이 탁월합니다.
이 알리신은 헬리코박터 파이로리균 등 여러 질병을 일으킬 수 있는 세균을 억제하고 항암 작용도 있다고 합니다.
또한 알리신은 비타민 B1의 체내 흡수율을 높여 피로회복에 도움을 주고 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮춰줍니다.
연어
연어는 오메가-3(DHA, EPA)를 함유하고 있습니다.
오메가-3는 연어 뿐만 아니라 등푸른 생선에도 풍부하게 들어가 있으나 연어가 요리하기 쉽고 구하기 쉬워서 선정되었다고 합니다.
연어를 주기적으로 섭취 시 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환을 예방할 수 있다고 합니다.
브로콜리
브로콜리에는 감기와 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부해서 하루에 100g만 먹으면 하루 권장 섭취량을 모두 만족할 수 있다고 합니다.
또한 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 항암효과도 기대할 수 있다고 합니다.
브로콜리는 줄기의 영양가가 송이보다 높기 때문에 모두 섭취하는 것이 좋습니다.
아몬드
아몬드는 항산화물질인 비타민 E와 셀레늄이 풍부합니다.
비타민E는 치매 예방에 도움을 주고 셀레늄은 항산화기능을 합니다.
다만, 아몬드를 포함한 견과류는 식물성지방이므로 열량이 높고 과다 섭치하면 장에 안좋을 수 있습니다.
적포도주(레드와인)
적포도주에 함유되어있는 카테킨은 항암 효과와 혈중 콜레스테롤을 개선하는 효과가 있습니다.
그리고 폴리페놀이 풍부한데요 폴리페놀은 혈압을 낮추고 다양한 질병과 암을 예방합니다.
시금치
시금치는 비타민B, C, 철분, 칼슘 등이 풍부해 임산부, 어린이에게 좋은 식품입니다.
시금치에 들어있는 베타카로틴은 동맥경화, 폐암을 예방합니다.
또한 시금치에는 엽산이 풍부하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
엽산의 경우에는 임산부가 임신전에 꼭! 섭취해야 하는 영양소로 알려져 있습니다.
토마토
토마토에는 라이코펜이라는 성분있는데요
이 라이코펜은 심혈관 질환 방지, 노화방지, 항암효과, 면역력 강화에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
또한 토마토의 칼륨은 몸 속의 염분을 몸 밖으로 배출시켜 염분으로 인한 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
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