녹차란?
녹차는 차 음료의 일종입니다.
차는 보통 가공 방법과 발효 상태에 따라 녹차, 백차, 청차, 청차, 황차, 홍차, 흑차로 나뉘는데 녹차는 발효시키지 않은 찻잎을 사용하여 만든 차를 말합니다.
녹차의 효능
항암효과
녹차에 들어있는 폴리페놀 성분은 발암물질과 결합하여 그 활성을 억제합니다.
또한 카테킨(Epigallocatechin gallate, EGCG)은 암세포의 생성을 방해하고, 증식을 억제하는 효능을 가지고 있습니다.
체중관리(체지방 연소)
녹차의 주 성분 중 하나인 카테킨은 체지방 감소 및 콜레스테롤 개선 효과가 있다고 알려져 있습니다.
그래서 다이어트 목적으로 카테킨 추출물도 많이 판매되고 있습니다.
심혈관 질환, 당뇨 예방
녹차의 카테킨은 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있어, 혈관질환을 예방할 수 있습니다.
또한 심장근육의 과부화로 유발된 심장 비대를 막아 심장 건강을 향상 시킨다는 연구 결과도 있습니다.
미국 영양학회지에 따르면 하루 5잔 이상의 녹차를 섭취하는 사람들은 고혈압과 당뇨병을 유발할 가능성이 적고, 심혈관 질환이나 뇌졸중으로 사망할 확률이 낮은 것으로 나타났습니다.
항산화 효과
요즘 항산화 효과에 대해서 많이 부각되고 있는데요. European Journal of Clinical Nutrition에 따르면 녹차에는 홍차보다 6배나 많은 폴리페놀이 함유되여 있다고 합니다.
피부 건강
녹차는 피부관리에도 탁월합니다.
자외선에 의한 피부 손상을 막아주며 모공을 줄이고 주름개선에도 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다.
국제 학술지인 '돌연변이 연구'에 따르면 녹차를 마시면 태양에 의해 생기는 염증 발생 가능성이 낮아지고 피부 유두종과 종양을 예방하는 것으로 나타났습니다.
녹차의 부작용
- 녹차가 칼슘, 철분의 흡수를 방해합니다.
- 녹차의 카페인성분은 과민성 대장증후군과 역류성식도염을 악화시킬 수 있습니다.
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