시금치란?
시금치는 채소를 싫어하는 사람들이 대표적으로 싫어하는 채소 중 하나인데요 시금치 하면 떠오르는 대표적인 캐릭터로 뽀빠이가 있습니다.
덕분에 시금치를 먹으면 힘이 쎄진다는 인식이 있는데요 사실 여기에는 비하인드 스토리가 있습니다.
뽀빠이의 작가가 먹으면 힘이 세질만한 음식이 뭐가 있을까 영양서적을 찾다가 우연히 시금치를 봤는데 엄청난 양의 철분이 포함되어 있어서 시금치를 골랐다고 하는데요 그런데 이 당시 스위스의 생리학자 Gustav von Bunge가 실수로 철분을 10배나 뻥튀기 했다고 합니다.
시금치의 효능
바이러스 예방에 도움
미국 앨라배마 버밍햄대학이 2020년 2월 27일(현지시각) 면역 체계를 강화시켜 잠재적으로 신종 코로나 바이러스 감염증(코로나19)으로부터 몸을 보호할 음식을 제시했습니다.
이비인후과의 조교수인 제시카 그레이슨 박사는 "코로나19에 대한 테스트가 이루어진 건 아니다"면서도 "인돌-3-카비놀을 함유하고 있는 식품이 일반적으로 바이러스 감염 가능성을 감소시킨다"고 말했습니다.
기억력 향상에 도움
시금치 같은 잎채소는 뇌를 젊게 유지해 치매를 예방할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
미국 러시대학교 연구팀이 조사한 결과 시금치를 자주 먹은 사람들은 인지력 감퇴가 훨씬 덜한 것으로 나타났습니다. 이런 채소를 자주 먹는 사람들은 인지력 감퇴가 평균 11년 늦춰지는 것으로 나타났는데요 비타민 K와 루테인, 엽산, 베타-카로틴 등의 영양소가 기억력 향상에 도움이 됩니다.
시력에 도움
시금치에는 베타-카로틴, 루테인, 크산텐이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 항산화 성분들이 시력에 좋은 성분들입니다. 그리고 시금치에는 비타민 A도 풍부하게 들어있습니다.
근육 생성에 도움
시금치에는 배추에 2배, 당근의 3배에 해당하는 단백질이 함유되어 있습니다. 그리고 시금치에는 C0-Q102라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 혈액에 산소와 미네랄이 풍부해질 수 있도록 영양분을 공급해주어 결과적으로 근육을 강화시키는데 도움이 됩니다.
신진대사에 도움
시금치에는 많은 단백질이 포함되어있습니다. 또한 소화가 잘되며 신체 기관을 자극하여 최적으로 기능할 수 있도록 도와줍니다.
심혈관질환 개선에 도움
시금치의 루테인이라는 성분이 죽상 경화증, 심장마비, 뇌 혈관사고가 생기는 것을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 감소에도 도움이 됩니다.
염증감소에 도움
시금치에는 항염증 성분과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 염증을 치료해 주고 염증이 생기는 것을 예방해줍니다.
다이어트에 도움
시금치의 성분 중 하나인 틸라코이드는 식욕 억제 역할을 하고 콜레사이스토키닌이라고 하는 포만감을 주는 호르몬의 생성을 증가시키기 때문입니다. 뿐만 아니라 시금치는 하체 비만의 원인 중 하나인 하지부종 완화에도 도움이 됩니다.
우울증 치료에 도움
미국의 건강 정보 사이트 '에브리데이헬스닷컴'은 뇌 염증을 퇴치해 우울증에 도움이 되는 10가지를 공개 했는데 시금치 같은 녹색잎 채소가 포함되었습니다.
시금치의 부작용
- 시금치를 두부와 섭취할 경우 결석이 생길수도 있기 때문에 함께 요리하지 않는 것이 좋습니다.
- 시금치에는 수산이 함유되어 있어 오랜기간 많이 먹으면 신장과 방광에 결석이 생길수도 있다고 합니다.
- 하루에 500g이상 먹지 않으면 괜찮다고 합니다.
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