오징어란?
오징어(영어: Octopus, 학명: Caribbean Reef Squid)는 십완상목의 해양 연체동물의 총칭입니다. 가장 작은 오징어는 꼬마오징어로 몸길이가 겨우 2.5cm이고, 가장 큰 오징어는 대서양에 사는 대왕오징어로 20m에 이른다고 합니다.
북한(조선민주주의인민공화국)에서는 낙지라 부르며, 대한민국에서 부르는 낙지를 북한에서는 서해낙지라고 부른다고 합니다.
오징어의 효능
면역력 향상에 도움
오징어의 껍질 부위에는 타우린이 풍부한데요, 마른 오징어의 표면에 붙어 있는 하얀 가루가 바로 타우린 성분인데요 이 타우린 성분이 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
피로회복에 도움
오징어에 함유된 타우린 성분은 피로회복에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 오징어에 함유된 타우린의 양이 소고기의 약 16배라고 합니다.
혈관 건강에 도움
타우린 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈행을 개선하는 작용을 함에 따라 고혈압 및 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 큰 효과가 있다고 합니다.
다이어트에 도움
말리지 않은 생 오징어는 100g당 90~100kcal의 열량을 가지고 있습니다. 다소 칼로리가 높다고 할 수도 있지만, 오징어는 대부분 단백질로 구성되어 있기 때문에 다이어트 식품으로 적당하다고 할 수 있습니다.
오징어 같은 저지방 고단백 식품은 소화과정에서 손실되는 열량이 커 마이너스 칼로리 식품으로 불립니다. 손실되는 열량이 큰 이유는 단백질은 소화 효소가 분해하기 어려운 결합조직을 가지고 있어, 소화에 에너지가 많이 쓰이기 때문이라고 합니다.
두뇌 건강에 도움
오징어에는 두뇌건강에 뛰어난 효능이 있다고 알려진 DHA 및 EPA 등의 성분들이 풍부하게 들어 있어 인지능력 및 기억력 등의 뇌건강에 도움이 된다고 합니다.
더불어 타우린 성분은 알츠하이머의 원인 물질을 조절해 주는 것은 물론 인지능력을 향상시켜 치매 예방에 좋다고 합니다.
항산화 작용
오징어에 함유된 셀레늄 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 세포조직의 변성을 억제하는 작용을 함에 따라 노화 예방에도 도움을 주고, 항암효과도 기대할 수 있다고 합니다.
위 건강에 도움
오징어에 함유된 수산화알루미늄 성분이 위 점막을 보호하고, 재생을 촉진하는 작용을 함에 따라 위 질환 예방은 물론 위 건강 증진에도 도움이 된다고 합니다.
간 건강에 도움
오징어의 타우린 성분이 간의 피로를 풀어주고, 간 기능 활성화에 도움을 준다고 합니다.
당뇨 개선
오징어의 타우린 성분이 인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 함에 따라, 인슐린 분비의 이상으로 발생하는 질병인 당뇨의 증상 완화 및 개선에 큰 도움을 준다고 합니다.
오징어의 부작용
오징어는 적당량을 섭취하면 위 건강에 좋지만, 산 성분이 강하기 때문에 과다 섭취 시 오히려 위 건강을 악화시킬 수 있다고 합니다.
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